¡Seguinos!

¿Qué estás buscando?

Salta

Nación aprobó el protocolo de producción del pimentón del Valle Calchaquí de Salta

El proyecto fue elaborado por la Asociación Civil del Consejo de la Denominación de Origen Pimentón del Valle Calchaquí en Salta, con la colaboración de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Gobierno de Salta. La entidad agrupa a más de 500 productores.

Mediante Resolución 52/2025, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca publicó este martes en el Boletín Oficial, la aprobación del Protocolo de Producción del Pimentón del Valle Calchaquí de Salta, dicho instrumento reconoce la denominación de origen de esta materia prima, insignia de la región Calchaquí.

Esta distinción, que requirió de varios meses de trabajo, otorga mayor relevancia a la materia prima y suma valor al producto. Además, esta denominación queda protegida, registrada, por un sello oficial y valorizada por sus atributos únicos, vinculados a su origen y condiciones geográficas y agroecológicas.

Asimismo, los productores pimentoneros de nuestra provincia podrán acceder al reconocimiento “Denominación de Origen Pimentón del Valle Calchaquí de Salta”. Para ello, deberán estar situados en el área definida por el organismo provincial y la Asociación referente, y cumplir con el protocolo de calidad establecido.

Leé también...
VIDEO: conocé la grilla de artistas que se presentarán en la Expo Ciudad

El área delimitada para la Denominación de Origen abarca parte de los municipios de La Poma, Payogasta, Cachi, Seclantás, Molinos, Angastaco, San Carlos, Animaná y Cafayate. La delimitación obedece a que es en esa área definida, donde se dan las condiciones agroecológicas aptas para el cultivo (temperatura y período libre de heladas principalmente).

Leé también...
La convocatoria para terminar el secundario culminó con más de 800 inscriptos

El proyecto fue elaborado por la Asociación Civil del Consejo de la Denominación de Origen Pimentón del Valle Calchaquí en Salta, con la colaboración de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Gobierno de Salta. La entidad agrupa a más de 500 productores, y ya posee personería jurídica.

Anuncio

El pimentón del Valle Calchaquí de Salta se destaca por su color rojo intenso, aroma penetrante y sabor característico. Estas cualidades provienen de las condiciones particulares de la zona como gran altitud, amplitud térmica y métodos tradicionales de secado al sol y molienda artesanal.

Comentar

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Te puede interesar

Salta

Los datos corresponden a notificaciones realizadas hasta el 31 de mayo. El 31,2% de los casos se registraron en el departamento Rivadavia. Salud Pública...

Salta

El sábado 14 de junio estarán disponibles los fondos correspondientes a la primera cuota del Sueldo Anual Complementario para los agentes de toda la...

Argentina

La presidenta del PJ ratificó por redes sociales que asistirá a los tribunales tras el fallo de la Corte en su contra.

Policiales

El acusado, quien vivía en situación de calle, consumía bebidas alcohólicas y sustancias estupefacientes. Agredió a su expareja y amenazó a la madre de...