¡Seguinos!

¿Qué estás buscando?

Salta

Nación aprobó el protocolo de producción del pimentón del Valle Calchaquí de Salta

El proyecto fue elaborado por la Asociación Civil del Consejo de la Denominación de Origen Pimentón del Valle Calchaquí en Salta, con la colaboración de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Gobierno de Salta. La entidad agrupa a más de 500 productores.

Mediante Resolución 52/2025, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca publicó este martes en el Boletín Oficial, la aprobación del Protocolo de Producción del Pimentón del Valle Calchaquí de Salta, dicho instrumento reconoce la denominación de origen de esta materia prima, insignia de la región Calchaquí.

Esta distinción, que requirió de varios meses de trabajo, otorga mayor relevancia a la materia prima y suma valor al producto. Además, esta denominación queda protegida, registrada, por un sello oficial y valorizada por sus atributos únicos, vinculados a su origen y condiciones geográficas y agroecológicas.

Asimismo, los productores pimentoneros de nuestra provincia podrán acceder al reconocimiento “Denominación de Origen Pimentón del Valle Calchaquí de Salta”. Para ello, deberán estar situados en el área definida por el organismo provincial y la Asociación referente, y cumplir con el protocolo de calidad establecido.

Leé también...
Crecida del Pilcomayo: doce días sin agua potable ni energía eléctrica en Hito 1, todavía no llega la ayuda

El área delimitada para la Denominación de Origen abarca parte de los municipios de La Poma, Payogasta, Cachi, Seclantás, Molinos, Angastaco, San Carlos, Animaná y Cafayate. La delimitación obedece a que es en esa área definida, donde se dan las condiciones agroecológicas aptas para el cultivo (temperatura y período libre de heladas principalmente).

Leé también...
Especialistas en urología atienden afecciones en varones y mujeres

El proyecto fue elaborado por la Asociación Civil del Consejo de la Denominación de Origen Pimentón del Valle Calchaquí en Salta, con la colaboración de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Gobierno de Salta. La entidad agrupa a más de 500 productores, y ya posee personería jurídica.

Anuncio

El pimentón del Valle Calchaquí de Salta se destaca por su color rojo intenso, aroma penetrante y sabor característico. Estas cualidades provienen de las condiciones particulares de la zona como gran altitud, amplitud térmica y métodos tradicionales de secado al sol y molienda artesanal.

Comentar

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Te puede interesar

Internacionales

Parecía una inocente abuela que alquilaba su casa, pero terminó siendo una asesina en serie.

Policiales

Los acusados fueron hallados culpables de realizar maniobras de evasión -entre 2016 y 2018- que causaron un perjuicio de más de 180 millones de...

Argentina

Desde el gobierno de Javier Milei oficializaron la eliminación de la participación directa del Estado durante las negociaciones salariales de los docentes a nivel...

Argentina

De manera oficial, la justicia archivó una causa vinculada al caso Loan y que tiene un impacto directo con el futuro a corto y...