¡Seguinos!

¿Qué estás buscando?

Salta

Nación aprobó el protocolo de producción del pimentón del Valle Calchaquí de Salta

El proyecto fue elaborado por la Asociación Civil del Consejo de la Denominación de Origen Pimentón del Valle Calchaquí en Salta, con la colaboración de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Gobierno de Salta. La entidad agrupa a más de 500 productores.

Mediante Resolución 52/2025, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca publicó este martes en el Boletín Oficial, la aprobación del Protocolo de Producción del Pimentón del Valle Calchaquí de Salta, dicho instrumento reconoce la denominación de origen de esta materia prima, insignia de la región Calchaquí.

Esta distinción, que requirió de varios meses de trabajo, otorga mayor relevancia a la materia prima y suma valor al producto. Además, esta denominación queda protegida, registrada, por un sello oficial y valorizada por sus atributos únicos, vinculados a su origen y condiciones geográficas y agroecológicas.

Asimismo, los productores pimentoneros de nuestra provincia podrán acceder al reconocimiento “Denominación de Origen Pimentón del Valle Calchaquí de Salta”. Para ello, deberán estar situados en el área definida por el organismo provincial y la Asociación referente, y cumplir con el protocolo de calidad establecido.

Leé también...
Ahorro Previo: el IPV convoca a los postulantes a finalizar la adhesión en forma presencial

El área delimitada para la Denominación de Origen abarca parte de los municipios de La Poma, Payogasta, Cachi, Seclantás, Molinos, Angastaco, San Carlos, Animaná y Cafayate. La delimitación obedece a que es en esa área definida, donde se dan las condiciones agroecológicas aptas para el cultivo (temperatura y período libre de heladas principalmente).

Leé también...
Gobierno y gremios acuerdan incremento salarial del primer semestre y mejoras para empleados públicos

El proyecto fue elaborado por la Asociación Civil del Consejo de la Denominación de Origen Pimentón del Valle Calchaquí en Salta, con la colaboración de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Gobierno de Salta. La entidad agrupa a más de 500 productores, y ya posee personería jurídica.

Anuncio

El pimentón del Valle Calchaquí de Salta se destaca por su color rojo intenso, aroma penetrante y sabor característico. Estas cualidades provienen de las condiciones particulares de la zona como gran altitud, amplitud térmica y métodos tradicionales de secado al sol y molienda artesanal.

Comentar

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Te puede interesar

Policiales

La investigación inició ante las sospechas de ciertas prácticas desplegadas por los acusados, que atentaron contra el bienestar superior de los niños, niñas y...

Dale Like

OmeTV es una plataforma que permite realizar videollamadas de forma aleatoria con usuarios de todo el mundo; en el último tiempo, aumentaron los casos...

Dale Like

La enfermedad afecta a los varones, que la heredan de madres que la portan, aunque ellas no la desarrollan. La deficiencia de coagulación es...

Dale Like

La periodista volvió a apuntar contra la humorista y compartió unas imágenes en sus redes sociales que alimentan la polémica.